Programa de Coordinación de Actividades Empresariales

Preguntas frecuentes

¿Qué requisitos técnicos necesito en mi equipo para usar PCAE?

No es necesario instalar nada en el equipo. Todo el acceso al programa se realiza desde una conexión a Internet. PCAE está optimizado para Windows IExplorer en sus versiones 8.x y superiores. Funciona también con otros exploradores, como Google Chrome o Mozilla Firefox.

¿Cómo se accede al programa PCAE?

Puede acceder directamente desde la dirección www.programa.pcae.es o a través de la página Web, www.pcae.es donde encontrará varios accesos directos al programa.

¿Quién puede usarlo?

PCAE está a disposición de todos los empresarios, autónomos y profesionales de cualquier entidad, vinculados al ámbito de la prevención de riesgos laborales, sujetos al cumplimiento de la normativa referente a Coordinación de Actividades Empresariales.

¿Qué coste tiene usar el programa PCAE?

Ninguno, PCAE es una aplicación de uso libre y gratuito.

¿Quién puede ver a mis trabajadores?

Nadie puede ver a los trabajadores registrados, hasta que sean asociados al centro de trabajo del empresario titular que será el único que tendrá acceso a los datos y documentación de los trabajadores.

¿Cómo se comienza la Coordinación con una subcontrata?

Para poder realizar la coordinación en PCAE, todas las empresas deben están registradas en el programa. El empresario titular o principal, para relacionarse con otras empresas, debe "invitar" a la empresa subcontratada a hacer la coordinación en un centro específico.

¿Se pueden eliminar documentos erróneos o caducados?

En PCAE no se puede eliminar documentos. La forma de sustituir un documento erróneo o caducado es mediante la acción "pasar a histórico". En todos los módulos se incluye el apartado histórico donde se enviará el documento seleccionado e incluiremos el nuevo documento en su apartado correspondiente.

¿Qué es la Documentación Obligatoria?

La documentación obligatoria en PCAE es aquella documentación que el empresario titular o principal define para solicitar a las empresas subcontratadas en sus centros de trabajo referente a documentación de empresa. Esta documentación se podrá particularizar para cada centro de trabajo y a su vez, para cada empresa subcontratada o autónomo.

Últimas mejoras implantadas

1) ALERTA DE DOCUMENTACIÓN VALIDADA 

Se ha incluido en el módulo de alertas tres nuevos avisos: a.    Acuerdo tratamiento de datos. b.    Trabajador rechazado c.    Maquinaria rechazada 

2) CORREO DE FIN DE COORDINACIÓN 

Envío de un correo de aviso a la empresa principal 10 días antes de la fecha fin de la coordinación con una empresa en un centro de trabajo. CEOE Formación proporcionará el texto del correo que incluirá los datos empresa subcontratada y centro de trabajo. 

3) OPTIMIZACIÓN DEL PANEL DE CONTROL 

Se ha mejorado el rendimiento del panel de control para empresas con muchas subcontratas en un mismo centro de trabajo. La solución ha consistido en paginar el panel de forma que se carguen un número determinado de empresas por cada página. 

4) MEJORA DE FORMA DE REGISTRO 

Se ha mejorado la forma de registro de empresa, incluyendo los datos de una persona responsable. 

5) USUARIO CENTRO AVANZADO 

Nuevo perfil, denominado ‘Centro Avanzado’. Al seleccionar este perfil durante el alta de un usuario, saldrá un listado de centros para seleccionar los que se asociarán al nuevo usuario (tal como aparece actualmente para el perfil ‘Centro-Obra’).

Este perfil tiene los mismos privilegios que el usuario actual ‘Centro-Obra’, ampliados como se define a continuación:

a. Gestión de informes: acceso a informes sólo de su centro de trabajo asociado.
b. Copias de documentación: solicitar copia solo del centro de trabajo asociado.
c. Empresa: el usuario tendrá acceso a los menús de trabajadores y maquinaria, pero en los listados no aparecerá el botón Nuevo, por lo que no podrán crear trabajadores ni maquinaria. d. Trabajadores y maquinaria: el usuario centro avanzado podrá gestionar los trabajadores y maquinarias asignados a su centro asociado. 
e. Tiene permisos sobre la gestión de su documentación, incluido pasarla a histórico, pero no puede asignar a los trabajadores a otros centros. Desde el módulo Centros de trabajo, menú Centros de trabajo, seleccionando un centro propio se accederá a la pestaña Trabajadores, donde se podrá visualizar a los trabajadores asignados al centro por las subcontratas y los trabajadores propios. En esta pestaña, se mostrarán las mismas opciones que para el usuario ‘Empresa’, excepto el botón Nuevo